GALLOWAY - Rassebeschreibung
|
|
|
|
Rasseschlüssel: GAL 47
Das Galloway-Rind stammt aus Südwest-Schottland und ist eine für die ganzjährige Freilandhaltung geeignete klein- bis mittelrahmige Robust-Rasse.
|
|
|
|
Ein wesentliches Merkmal der Galloways ist ihr doppelschichtiges Fell mit langem, lockigen Deckhaar und feinem, dichten Unterhaar. Dies und ihre vergleichsweise dicke Haut sowie der angepasste sparsame Stoffwechsel machen die Galloways besonders widerstandsfähig. Deshalb können sie ohne Probleme auch harte Winter im Freien überstehen. Gezüchtet werden Galloways heute weltweit in den Farbschlägen black, dun und red. Sie sind verwandt mit der Rasse Belted Galloway und anderen zweifarbigen Varianten.
|
|
|
|
|
Auf den vorgeschichtlichen britischen Inseln gab es zwei Urformen heutiger Rinderrassen: die eine war hornlos (Vorfahren der Galloways), die andere hatte kurze Hörner (später Highland-, Devon- und Herefordrinder).
Die erste historische Beschreibung dieser Tiere geht auf den Dichter Livius (284 -204 v.Chr.) zurück. Die Römer kannten bereits das vorzügliche Fleisch der schwarzen Rinder, die sie als einzige Lebewesen den Hadrianswall, der die römische Provinz Britannia vor den wilden Stämmen aus Schottland schützen sollte, von Norden her passieren ließen. Schottische Herdbücher wurden seit dem Mittelalter geführt, fielen aber einem Brand im Landwirtschafsministerium in Edinburgh 1851 zum Opfer. 1878 erfolgte die Gründung der Galloway Cattle Society in Castle Douglas ausschließlich für einfarbige Tiere. 1921 folgte die Belted Galloway Cattle Society, die in separaten Herdbuchsektionen auch White Galloways und Rigget registriert. In Deutschland können die verschiedenen Rassen seit 2002 miteinander angepaart und in einem gemischten Herdbuch aller Galloway-Varianten eingetragen werden.
|
[Unsere Galloway]
|
Quelle: "http://de.wikipedia.org/wiki/Galloway-Rind" |
|
... mehr über Galloways:
[...Galloways] [...Haltung] [...Haltung im Winter] [...Landschaftspflege] [...Nutzung] [...Fleisch] [...Fleischqualität] [...gesundes Fleisch] [...Rassebeschreibung] [...Tierhaltung und Klimaveränderung] |
[...>>>] |