Forsthof-Cunnersdorf Walnusstorte
Für 16 Personen
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Zutaten: |
Für den Teig:
350 g Mehl
1 Ei
125 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
150 g Butter
Für die Füllung:
300 g Walnüsse
250 g Zucker
2 EL Honig (40 g)
1 Becher Sahne (200 g)
1 Glas (2 cl) Kirschwasser
Mehl zum Ausrollen
1 Eigelb und
1 EL Milch zum Betreichen
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Zubereitung: |
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1 Alle Zutaten für den Teig in einer großen Schüssel verarbeiten, zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.
2 In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Nüsse grob hacken, Zucker und Honig bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren langsam schmelzen. Topf vom Herd nehmen und die Sahne vorsichtig (die Masse schäumt hoch!) in die heiße Zückerlösung rühren. Masse noch einmal erhitzen und wieder vom Herd nehmen. Mit Kirschwasser und Walnüssen mischen. Füllung abkühlen lassen.
3 Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa ein Viertel abnehmen und wieder zurückstellen.
Den übrigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 cm hoch zu einem Kreis auseinanderdrücken. Dann mit dem bemehlten Backholz von der Mitte her unter ständigem Drehen ausrollen, bis ein Kreis von etwa 30 cm Durchmesser entsteht. Dabei die Arbeitsfläche und das Backholz öfter mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht festklebt.
Teig vorsichtig in eine Springform von 26 cm Durchmesser legen und am Rand hochziehen. An der Kante fest andrücken, vorbacken und abkühlen lassen.
Die abgekühlte Füllung auf den Teig streichen. Die gefüllte Form kühl stellen.
4 Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden oder ausradeln.
Ein Gitter aus den Teigstreifen auf die Torte legen. Streifen an den Teigrand drücken.
Eigelb und Milch verquirlen. Teiggitter damit bestreichen. Torte in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 30 Minuten.
Elektroherd: 200 Grad.
Gasherd: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme.
5 Während der letzten 10 Minuten die Torte mit Pergamentpapier abdecken. Torte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen. Torte in 16 Stücke schneiden.
Arbeitszeit: 80 Minuten.
Kalorien pro Stück: etwa 425/1780 Joule!
Tipp: Verpackt und kühl aufbewahrt bleibt diese Torte einige Wochen frisch! |
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Ähnlichkeiten mit der Engadiner Torte sind nicht zufällig!
Das Engadin im Kanton Graubünden ist eine der schönsten Wintersportlandschaften in der Schweiz. Erlauchten und prominenten Gästen wird zum Aprés-Ski Erlesenes geboten. Die Engadiner Torte zum Beispiel.
Die Region Cunnersdorf ist eine der schönsten Ferienregionen in der Sächsischen Schweiz. Gästen im Forsthof Cunnersdorf und Kunden von GUT FORSTHOF erhalten bei uns auch die Cunnersdorfer Torte. |