|
|
Deutsches Bio-Siegel
|
Das deutsche, sechseckige und grün-schwarz-weiße Bio-Siegel. |
|
Die Kriterien für das neue EU-Bio-Siegel und das deutsche Bio-Siegel sind exakt identisch und basieren auf der gleichen Rechtsgrundlage.
Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs müssen zu mindestens 95 Prozent aus ökologischem Landbau stammen. Außerdem müssen sich die Erzeuger, die verarbeitende Lebensmittelindustrie oder Importeure unabhängigen Kontrollen unsterstellen. Die jeweilige Prüfstelle muss angegeben werden, was eine Rückverfolgung möglich macht. |
|
|
Am 1. Januar 2009 ist die neue EG-Öko-Basisverordnung (Verordnung Nr. 834/2007 des Rates vom 28. Juni 2007) in Kraft getreten und löste die bisher geltende Öko-Verordnung (Nr. 2092/91) ab.
Viele Bestimmungen der "alten" Öko-Verordnung bleiben erhalten und gelten auch künftig unter der revidierten Verordnung. Einen Überblick über wichtige Aspekte der neuen Verordnung finden Sie im Informationsportal (www.bio-siegel.de / www.oekolandbau.de).
Neben dem EU-Zeichen können auch andere regionale oder nationale Logos sowie strengere private Zeichen wie etwa das von Demeter auf der Verpackung von Bio-Müsli, Käse, Fleisch- und Wurstwaren, Obst oder Milch abgebildet werden.
Weitere Informationen:
http://www.bio-siegel.de
http://www.oekolandbau.de
Bio-Verbände:
http://www.demeter.de
http://www.gaea.de
http://www.bioland.de
|