Glossar

FAO - Food and Agriculture Organization

Logo

mit lateinischem Motto:

Fiat Panis
("Es werde Brot")
FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)

Englisch für: "Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation" - FAO ist eine Organisation der UNO.

Im deutschen Sprachraum auch als "Welternährungsorganisation" bezeichnet ist eine Sonderorganisation der Vereinigten Nationen mit Sitz in Rom.


Sie hat die Aufgabe, die Produktion und die Verteilung von landwirtschaftlichen Produkten im Allgemeinen und Nahrungsmitteln im Besonderen weltweit zu verbessern, um die Ernährung sicherzustellen und den Lebensstandard zu verbessern. Zu diesem Zweck hat sie z. B. den "Codex Alimentarius" entwickelt, der internationale Standards für die Lebensmittelsicherheit definiert.

Die FAO veröffentlicht regelmäßig Studien zu ernährungspolitischen Themen. Aufsehen erregte Ende 2006 die Studie "Der lange Schatten des Viehs", in der die FAO die Auswirkungen der Viehwirtschaft auf die globale Klimaerwärmung darlegt.



http://www.fao.org/